Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих
Enter Title
Add Content...

Сертификат на дополнительное образование создает преимущества для работы успешных педагогов

 

Педагог – главная ценность в системе образования. Если в учреждении работают профессионалы, значит, его деятельность будет успешна.

Эта аксиома применима к системе дополнительного образования в особой степени. Если педагог интересен детям, на обучение к нему записываются даже в том случае, если он проводит платные кружки или секции. Он ценен для организации, в которой работает, так как благодаря ему дети идут в организацию и сама организация динамично развивается.

Сегодня в системе дополнительного образования происходят существенные изменения – внедряется персонифицированное финансирование. Оно предполагает право каждого ребенка в возрасте от 5 до 18 лет на сертификат дополнительного образования. Независимо от того, какие кружки или секции ребенок выбирает, в какой организации (муниципальной, частной) он на них запишется – за его образование в пределах номинала сертификата заплатит государство.

Сертификат на дополнительное образование ребенка родителям достаточно получить один раз, так как он, по сути, идентифицированный код ребенка в единой системе базы данных государства. Денежный эквивалент сертификата утверждается в каждом муниципальном образовании и ежегодно обновляется. Сумма сертификата не переносится на следующий год, а средства не обналичиваются.

Все новое традиционно вызывает много вопросов. Однако педагогам этих новшеств опасаться не стоит, так как профессионалы в своей сфере, наоборот, получат преимущества.

С введением сертификата, а соответственно денежной составляющей, ребенок выбирает кружок либо секцию осознанно. Согласитесь, что когда обучение предполагает оплату (а средства сертификата воспринимаются родителями часто именно как средства семейного бюджета), это дисциплинирует. А значит, решается и проблема, с которой сталкиваются многие учреждения дополнительного образования, - это пропуски занятий детьми: записались и не ходят, плюсом обычные пропуски. Соответственно и отсев из кружков и секций будет сведён к минимуму. К тому же информационная система тоже позволяет осуществлять учет посещаемости ребенком занятий.

Нельзя не отметить и тот факт, что внедрение сертификата предполагает возможность педагогам дополнительного образования получать более высокую зарплату. Система персонифицированного образования в корне меняет сам подход к результативности труда педагога. Теперь эффективность его работы тождественна востребованности. Чем больше интересен педагог детям, тем больше ребят будут стремиться попасть в его кружок или секцию. Соответственно тем больше в нем будет заинтересовано учреждение, в котором педагог трудится, ведь за каждым ребенком в организацию идут реальные деньги. Как результат – возможность и заинтересованность организации платить такому педагогу больше.

Даже скептики сегодня осознают, что сертификат – это уникальный механизм поддержки и развития детей. С сертификатом для ребенка открыты двери даже в ранее не доступные кружки и секции. Это хорошая поддержка и для семей, где воспитывается несколько активных детей, посещающих одновременно разные занятия дополнительного образования. К тому же номинал сертификата должен позволять каждому ребенку реализовать свои потребности в образовательных услугах в нескольких кружках и секциях одновременно.

Подробно и на доступном языке обо всех преимуществах сертификата рассказывает комикс, который разработан Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Скачать комикс можно самостоятельно, пройдя по ссылке https://onf.ru/sites/default/files/attachment/komiks.pdf.

Каждый ребенок должен получить опыт успешных дел, задумок и проектов. Успех дает уверенность. А задача родителя и педагога помочь ребенку в этом.

 

 



О внедрении ПФДО - 22 мая 2019 г.

 

            Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 января 2019 года Республика Северная Осетия-Алания является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования. Уже в 2019 году не менее 25% детей, проживающих на территории Дигорского района, будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок.  Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:

 - дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и  качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

- происходит «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;

- открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

В целях введения новой организационно-управленческой системы ее правовое закрепление будет осуществляться как на региональном, так и на муниципальном уровнях. На региональном уровне в настоящее время уже подготовлена к утверждению необходимая нормативно-правовая база, включающая концепцию функционирования системы и детальные правила ее организации. На местном уровне до 1 августа 2019 года также будут разработаны и утверждены все необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие муниципальную систему сертификатов дополнительного образования.

Ядром системы персонифицированного дополнительного образования является региональный модельный центр, выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции будет входить ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими образовательных программ, обеспечение соблюдения участниками системы правил персонифицированного финансирования.

Предоставление детям сертификатов дополнительного образования начнется уже с 1 сентября 2019 года.  Сертификаты будут предоставлены всем желающим. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

 

Сертификат - это путевка для детей в мир дополнительного образования

С 2016 года в Российской Федерации началось внедрение сертификата на дополнительное образование детей. Работа ведется поэтапно. В текущем году к новой системе подключатся еще ряд регионов, в том числе и Республика Северная Осетия-Алания.

Сертификат на дополнительное образование ребенка или персонифицированное финансирование дополнительного образования (ПФДО) – это, по сути, путевка в широкий мир дополнительного образования для каждого ребенка нашей страны в возрасте от 5 до 18 лет. Благодаря сертификату дети получают возможность бесплатно ходить на любые интересующие их кружки и секции, в том числе частных организаций. Правда, при условии, что эти организации, имея лицензию, вошли в реестр-навигатор по допобразованию https://15.pfdo.ru.

Родители могут видеть, как используются выделенные средства в личном кабинете на портале https://15.pfdo.ru. Сертификатом можно оплатить занятия ребенка в любом кружке и секции, но в пределах утвержденного лимита.

Важно также отметить, что обналичить сертификат на допобразование нельзя! В этом плане можно провести аналогию с материнским (семейным) капиталом, который действует в нашей стране с 2007 года. Все знают, что умышленное неправомерное его использование влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.

При подаче документов в выбранную образовательную организацию родитель подписывает договор с учреждением. В случае, если объем услуг, оказываемых организацией, не покрывается сертификатом полностью, в договоре будет указана вся необходимая доплата со стороны родителя. Родитель вправе принимать или нет эти условия. Никакие обязательные дополнительные взносы за обучение, непредусмотренные договором, не будут законны.

Еще одно важное дополнение. Каждый родитель знает, что во время учебного года за ребенком полезно осуществлять контроль – за посещаемостью занятий, успеваемостью. Полезен он и в ходе обучения в кружках и секциях. Если по каким-либо причинам ребенок перестал посещать кружки и секции дополнительного образования, родители вправе расторгнуть договор с учреждением и перейти, к примеру, в другую организацию. В таком случае средства сертификата «пойдут» вслед за ребенком и не пропадут. Когда учебный год закончится, а ребенок пожелает продолжить посещение выбранных ранее кружков и секций и в следующем учебном году, то родителю никуда дополнительно обращаться не нужно – ребенок будет переведен автоматически, как это делается сегодня в школе.

Вместе с тем нельзя забывать, что сумма сертификата на следующий год не переносится. Повторим, что она ежегодно обновляется.

Получить сертификат можно двумя способами. Первый – через выбранную образовательную организацию, то есть, лично подав документы. Второй – подав электронное заявление через портал https://15.pfdo.ru .

Напомним, что для оказания поддержки родителей Общероссийским народным фронтом (ОНФ) разработан и распространяется комикс о сертификате дополнительного образования, который на доступном языке рассказывает о всех преимуществах сертификата. Этот комикс получит каждый родитель при подаче электронного заявления через портал. Также можно скачать комикс самостоятельно, пройдя по ссылке https://onf.ru/sites/default/files/attachment/komiks.pdf.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Региональный модельный центр г.Владикавказ, ул.Калоева, 1, тел. 8(8672) 55-00-72